Чебурек — пирог из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар. Приготовление Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 30 мин, и раскатывают до толщины 2 мм. Круглой выемкой вырезают лепешки, смазывают их края яйцом, а на середину кладут фарш. Один край лепешки загибают, придавая чебуреку форму полумесяца. Для фарша жирную баранину очищают от костей и сухожилий, затем вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, воду и все хорошо перемешивают. Используют в сыром виде. Жарят изделия в большом количестве жира (растительное масло, гидрожир), нагретого до температуры 200°С, едят горячими. Технология употребления Чебурек употребляется в пищу без помощи столовых приборов. При употреблении рекумендуется держать чебурек руками перпендекулярно полу. Процесс поедания начинается с верхнего конца, потому что очень часто из-за технологических особенностей приготовления внутри чебурека находится большое количество топленого жира, который может вытечь наружу и испачкать руки и предметы одежды, если надкусить чбурек с прямой или дугообразной стороны.
- 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
-
0.5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым
чебурекам характерную пузырчатость). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана
муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает
тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и водку (можно без водки), перемешать (яйцо повышает пузырчатость и прочность теста,
несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку,
вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще
немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе
выстаивания 1 раз перемять.
Для фарша нужно: - 700 г мяса (баранина она конечно..., но можно любое мясо или смесь,
желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3);
- 350 г лука;
- 0.5
стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, специи и
перейти к пункту 3. Лук можно мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью,
перцем и специями. Положить в фарш. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан
кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать
сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все
хорошо перемешать. Жарим чебуреки: Отрезая тесто на шарики размером с
мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять
фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной
и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по
краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не
было прорех или щелей. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и
подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не
накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на
сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со
среднюю ладонь.
Интересно.Очень люблю чебуреки.Когда-то вблизи была чебуречная,всегда там их покупал.Теперь этой чебуречной больше нет,а из магазина не то. Теперь заживу,рецепты готовки нашел,полдела сделал.Остается еще полдела,найти подружку,которая их приготовит,