Беляш Рецепт - Рецепты домашней выпечки
Пятница, 29.03.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ

Главная » 2010 » Июль » 20 » Беляш

Беляш Рецепт

20:41
Беляш


Беляш (тат. блеш, от тюркского бэлиш) — национальное кушанье татар, большой печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш (тат. вак-бэлеш, дословно — маленький бэлиш) — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.
В России часто можно встретить палатки, в которых торгуют беляшами. С настоящими беляшами они имееют мало общего, и больше похожи на татарские перемячи — жареными пирожками из дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы с характерным отверстием. Впрочем, беляши чаще делают без такого отверстия.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Пол стакана тёплой воды
  • пакетик сухих дрожжей (7г)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 стакан молока (3,5%)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • мука (сколько возьмёт)

Для начинки:

  • 500 г фарша (можно любой, в том числе смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл сливок (33%)
  • специи: соль, перец, перец кайен, специи для фарша
  • растительное масло для жарки


В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи.

Перемешать и отставить минут на 15, до появления шапки.

К тёплому молоку влить растопленное сливочное масло и соль.

Добавить дрожжевую смесь и перемешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе.

В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам.

Переложить туда тесто, обкатать в масле, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.


Пока стоит тесто, можно приготовить начинку:

В фарш выдавить чеснок, добавить мелко порезанный лук, специи и хорошо перемешать.

Влить сливки и снова перемешать.


Лепка и жарка беляшей:

Тесто обмять и смазанными растительным маслом руками сформировать шарики.

Дать им минут 10 постоять.

Из фарша тоже налепить такое-же количествово шариков.

На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть ладошкой (тесто очень мягкое и податливое - скалка не нужна.)

В середину положить шарик-начинку, и защипать тесто вокруг начинки, оставляя серединку открытой.

Дать постоять минут 15.

Жарить на сковороде, в большом количестве раскалённого раст. масла, с двух сторон до золотистой корочки, вначале открытой стороной вниз.

Готовые беляши складывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Подавать лучше теплыми, очень вкусно со сметаной.



Понравился рецепт? Поделись с друзьями :)



Категория: Татарская выпечка | Просмотров: 5355 | Автор: cristoff | Теги: беляш, фарш, татарская кухня, татарская выпечка, Восточная, мясо | Рейтинг: 3.6/5
Случайный совет:
Фруктовый пирог будет особенно сочным, если под фрукты положить слой творога
Всего ответов: 0


 Похожие рецепты(по видам, ингредиентам):



Случайные рецепты и материалы:
 Пита Из категории: Другие Рецепты

 Пасха царская, сырая Из категории: ПАСХА. Рецепты на любой вкус

 Пасха с курагой Из категории: ПАСХА. Рецепты на любой вкус

 Миндальный пирог с абрикосами Из категории: Пироги
 Слоеные трубочки с кремом и ревенем Из категории: Другие Рецепты
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ЦенитЕЛь • 17:03, 01.02.2011
Мммм..класная вещ!!
я вообще люблю татарскую кухню))класная)
avatar
Поиск
Категории раздела
ПАСХА. Рецепты на любой вкус [29]
Пироги [28]
Торты [10]
Печенье [20]
Другие Рецепты [31]
Национальные особенности выпечки [7]
Американская выпечка [4]
Восточная выпечка [8]
Еврейская выпечка [2]
Индийская выпечка [3]
Мексиканская выпечка [1]
Европейская выпечка [11]
Французская выпечка [9]
Русская выпечка [21]
Татарская выпечка [3]
Армянская выпечка [20]
Статистика
Copyright cff © 2010-2024