Кнедлик (чешск. knedlik, слов. knedla) — мучное изделие, похожее на мочёный белый хлеб. Национальное блюдо чешской, словацкой и австрийской кухни. Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.
Ингредиенты:
Булочка (можно старые) — 3 шт
Мука пшеничная (грубого помола) — 750 г
Яйцо — 2 шт
Молоко (немного на квас, остальное в тесто) — 1 стак.
Дрожжи (крошащиеся свежие дрожжи или сухие) — 1 пакет.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Булочки нарезать маленькими кубиками и отложить пока для просушки.
В миске смешать дрожжи с чайной ложкой сахара, добавить часть
теплого молока, снова размешать и оставить чтобы подощло.
Оставшееся молоко отставить в сторону для теста.
В миску насыпать муку, добавить яйца, квас из молока, что описан выше,
щепотку соли и будем постепенно добавлять молоко. К этому же тесту
добавить булочки и, как только они вберут в себя влагу, размешать всё в
одну массу.
Из готового теста сделать две длинные буханки и оставить на 30 минут,
через каждые 10 минут переворачивать, чтоб вышли равномерные.
Положить кнедлики в кипяченую воду, но перед этим увлажнить их холодной
водой, чтоб не полопались. Через 10 минут перевернуть и варить еще 10
минут.
Готовые кнедлики вынуть из воды и проколоть вилкой, чтобы из них вышел
пар. Горячие лучше резать ниткой, холодные можно и ножом.