мука или крахмал - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла),
полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
для украшения
горький (или молочный) шоколад - 150 г,
белый шоколад - 50 г
Приготовление:
Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится). Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.
Приготовить заварное тесто.
На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить
заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.
Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме. Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик. Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде. Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности. Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут. Эклеры выложить на решетку и остудить. Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).
Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое
отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского
мешка).
Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом. Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров. Перед подачей пирожные хорошо охладить.