Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не
пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной,
так, чтобы весь белок был смешан со сметаной и не плавал в ней кусками.
Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и
большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать,
поставить на маленький огонь, и постоянно помешивать, а когда сыворотка
станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в
мешочек, и повесить, чтоб стекало.
Когда стечет лишняя влага (творог не
должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также
протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы,
которую соединить с протертым творогом.
Подготовленную творожную массу выложить в
деревянную пасхальную форму, в которую положена марлечка, поставить
форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет
(например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды).
Форму оставить на 3 часа в теплом
помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на
блюдо и украсить сахарными цветами.