Многие кушанья национальных кухонь были распробованы и востребованы жителями разных стран нашей планеты. Практически в любой точки земного шара вы можете заказать и скушать салат «Цезарь», или черную икру , или в любом отели вам предложат утренний «шведский стол» и т. п. Вкусовые предпочтения белых жителей Старого и Нового света собственно и сформировали Европейскую кухню. Современная европейская кухня была сформирована из блюд национальных кухонь жителей Европы. Благодаря Австрии, например, сегодня каждое утро бодрим себя кофе. Венцы убеждены , что именно они познакомили Европу с кофе, В далеком 1683 году турецкое войско два месяца осаждало город , и все это время до стен города ежеутренне доносился пьянящий аромат свежезаваренного напитка. Подоспевшая австрийская армия разбила турок, и предприимчивый маркитант Кольшитский обнаружил в разгромленном турецком стане несколько брошенных мешков кофейных зерен. Он и открыл первую кофейню- прародительницу тысяч европейских кафе. Основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше, особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Говоря об итальянской кухне, нельзя не вспомнить о макаронах. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая ,в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда китайцы делали их из рисовой муки .Еще одним вкладом является пицца .Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. Англичане внесли свой вклад в Европу йокширской кухней - она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. « У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус. « Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, ни какого жира стынущего на тарелке, таков традиционный ростбиф с йокширским пудингом Бельгийцы, вместе с немцами и чехами, приобщили нас к пиву. В этой маленькой стране варят более 500 разных марок пива, причем некоторым из них по 400-500 лет. Как и в других странах, в дело пивоварения внесли свой вклад монахи. Бельгийские монахи несколько столетий варили собственный вариант эля под общим названием Trappiste, Широкое использование колбас, сосисок, сарделек, для приготовления закусок, первых и вторых блюд, передано из Германии. Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и заканчивая словом «омлет», являются свидетельством того, что, французы стали законодателями моды и традиций в кулинарном мире. Супы – кремы, сыры, устрицы, вина, коньяки, салаты, картофель фри, соусы - это самый малый перечень того,что Франция дала европейской кухне. Швейцария – это не только Банки и часы , но еще и страна сыров, молочных продуктов и шоколада. Кроме того, Швейцария и Австрия внесли свой вклад в мировую кулинарию – рулет (швейцарский рулет) и, конечно, фондю. Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят , что уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба , незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз. его ждали двадцать ударов плетью . Провинившись в третий раз , он с камнем на ногах летел в Женевское озеро . Так воспитывалось уважение к фондю. Русский стол поделился европейской кухней главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра, севрюжиной с хреном малосольной лососиной, красной ,черной и розовой икрой , маринованными и солеными грибами, тонко гармонирующими с кристально прозрачной водкой во вкусовом отношении.