Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямогульной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Пряниками знаменита Тула, наряду с самоварами и оружием. Также весьма известны Пряники из чешских Пардубиц. История История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали "panus mellitus": намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки впервые в истории известны под названием „Лебкухен" (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси, назывались "медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в "медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России), Новгороде. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Разновидности По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Особой, региональной разновидностью, русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованый до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны подкрашенной разными цветами взбитой белковой массой. Рецепт Тульский пряник 1. В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать. 2. Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде 3. Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось. 4. Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку. 5. Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты 6. Охладить и допекают ещё 5 минут в горячей духовке 7. Снова охладить и щеткой нанести сахарную глазурь. Пословицы и поговорки * «И пряником не заманишь» * «Ломается как пряник» * «Без работы пряников не купишь» * «Кнутом и пряником» * «Купи се пряник» — самое популярное выражение года