Пряник Рецепт - Рецепты домашней выпечки
Понедельник, 17.05.2021, 13:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ

Главная » 2010 » Июль » 20 » Пряник

Пряник Рецепт

20:40
Пряник
Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло, пряности. На вид пряник — пластина фигурной, прямогульной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
Пряниками знаменита Тула, наряду с самоварами и оружием. Также весьма известны Пряники из чешских Пардубиц.
История
История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали "panus mellitus": намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием „Лебкухен" (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.
Первые пряники на Руси, назывались "медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в "медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину "сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России), Новгороде. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Разновидности
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере. Особой, региональной разновидностью, русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жженка» — карамелизованый до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны подкрашенной разными цветами взбитой белковой массой.
Рецепт
Тульский пряник
1. В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
2. Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде
3. Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
4. Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
5. Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты
6. Охладить и допекают ещё 5 минут в горячей духовке
7. Снова охладить и щеткой нанести сахарную глазурь.
Пословицы и поговорки
* «И пряником не заманишь»
* «Ломается как пряник»
* «Без работы пряников не купишь»
* «Кнутом и пряником»
* «Купи се пряник» — самое популярное выражение года



Понравился рецепт? Поделись с друзьями :)



Категория: Русская выпечка | Просмотров: 3862 | Автор: cristoff | Рейтинг: 3.0/2
Случайный совет:
Поставьте под противень миску с водой, если пирог в духовке с одного угла начинает подгорать
Всего ответов: 1


 Похожие рецепты(по видам, ингредиентам):



Случайные рецепты и материалы:
 Калакукко Из категории: Европейская выпечка
Калакукко (финск. kalakukko) — финский национальный пирог из рыбы с салом, запеченный в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба.
 Торт Ferrero rocher Из категории: Торты

Шоколадный торт с орехами и конфетами Ferrero Rocher

 Сочник с овсяной крупой Из категории: Русская выпечка
 Малиновая ром-баба из йогурта Из категории: Другие Рецепты
 Бисквитный рулет с шампанским Из категории: Другие Рецепты
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Категории раздела
ПАСХА. Рецепты на любой вкус [29]
Пироги [28]
Торты [10]
Печенье [20]
Другие Рецепты [31]
Национальные особенности выпечки [7]
Американская выпечка [4]
Восточная выпечка [8]
Еврейская выпечка [2]
Индийская выпечка [3]
Мексиканская выпечка [1]
Европейская выпечка [11]
Французская выпечка [9]
Русская выпечка [21]
Татарская выпечка [3]
Армянская выпечка [20]
Статистика
Copyright cff © 2010-2021