Пирог — блюдо русской и европейской кухни из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое, бисквитное или слоеное тесто), начинок (в качестве которых используется что угодно) и внешнего вида — пироги бывают открытые, закрытые и слоеные. Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости. Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке. Русские пироги В Кулинарной книге есть рецепт «Пирог с грибами и визигою» В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное). * Кулебяки — открытые пироги с с мясом, рыбой, грибами, ягодами или капустой * Пирожки — маленькие пироги * Курник — пирог с курицей и кашей * Сладкие пироги с медом, вареньем или ягодами * Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх. Другие виды пирогов
Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В Осетии пироги — обязательное блюдо на праздничном столе. Кладётся на стол три пирога. Пословицы и поговорки Логотип «Викисклада» Дополнительные иллюстрации доступны на Викискладе? * Пироги ешь — хозяйку тешь! * Не красна изба углами, а красна пирогами * Пирог едучи, помяни и сухую корочку * Без блина не Масленица, без пирога не именинник * У нас в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят