Пирожные Рунеберга ( автор стихов финского гимна) Придуманы его женой, Фридерикой Рунеберг, Она испекла их в первый раз из сухих крошек и всего съедобного, что нашлось в доме, когда к ним внезапно завалились гости. А Рунеберг нашёл её идею очень удачной. Рецептов пирожных множество, все считаются старинными и подлинными, а мнения по вкусу самих пирожных расходятся. 1 яйцо 1 дл сахара 1 дл кофейных сливок 1 дл измельчённого с кожурой миндаля 2 дл сухарных крошек 1 дл растопленного жира (150 г), здесь имеется в виду маргарин для выпечки 1 пшеничной муки 1 чайная ложка порошка для выпечки глазурь: 1 дл сахарной пудры 1 столовая ложка воды, сока или чего-нибудь такого Также вам понадобятся бумажные формочки1. Включите духовку на 225 градусов. 2. Растопите жир. 3. Взбейте в пену яйцо и сахар. 4. Добавьте сливки. 5. Добавьте миндаль, сухари и немного остывший жир. 6. Добавьте под конец мучную смесь (смесь муки и порошка для выпечки). 7. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 15 минут. 8. Украсьте вареньем и глазурью. Смешать миндаль с толчеными сухарями. Растереть масло с сахаром и постепенно ввести оба яйца, не переставая растирать, добавить муку, пекарский порошок, сухари с миндалем, пряности и в самом конце — сливки. Должно получиться однородное тесто. С мазать формочки маслом и распределить по ним тесто. На каждом пирожном сделать углубление, куда положить по 1/2 чайной ложки джема. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке. Влить ликер или ром. Не давая остыть, пропитать готовые пирожные сиропом и снова положить сверху джем. Остудить, приготовить холодную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком, с помощью кондитерского шприца нанести ее вокруг джема и посыпать кокосовой стружкой.