По рецепту: Резо Пхакдзе Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 100 г сыра, 3 яйца. Для отделки: 3 яйца.
Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный маслом противень.
Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который также смазать яйцом.
Сыр (сулгуни пополам с брынзой) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с тремя вареными рублеными яйцами.
Эту смесь равномерно распределить по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделие в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре 200-220° С.
Затем поверхность залить тремя сырыми яйцами и продолжать выпечку до свертывания яиц. Получается хачапури по-аджарски, похожее на лодку, как и положено по легенде.
К этому блюду хорошо подходит ма-a-a-ленькая бутылочка настоящего саперави.