Хачапури Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 100 г сыра, 3 яйца. Для отделки: 3 яйца. Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный маслом противень. Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который также смазать яйцом. Сыр (сулугуни пополам с брынзой) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с тремя вареными рублеными яйцами. Эту смесь равномерно распределить по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделие в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре 200-220° С. Затем поверхность залить тремя сырыми яйцами и продолжать выпечку до свертывания яиц. Получается хачапури по-аджарски, похожее на лодку, как и положено по легенде. К этому блюду хорошо подходит ма-a-a-ленькая бутылочка настоящего саперави. Хачапури по-грузински Порций: 6 шт. Начинка: Кружок сыра сулугуни, 100 г слив. масла. В качестве начинки можно использовать другую начинку, например картошку. Сначала нужно сделать начинку, провернув через мясорубку или потерев в кух.комбайне, сыр с маслом. Перемешать, разделить на 6-8 шариков и убрать в холодильник. Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан Боржоми (обязательно!), муку кладу "на глаз" , чтобы можно было раскатывать (немного). Разделить на 6-8 шариков. Шарик теста раскатываем на муке не очень тонкую лепешку, кладем на середину теста сырный шарик, расплющиваем немного. Тесто защипываем к середине и чуть-чуть по защипам раскатываем скалкой. Аккуратно, чтобы ничего не лопнуло и не было очень тонко. Пока мы производим эти манипуляции, у нас на плите раскаляется сковородка (я использую старую алюминиевую размером "под блины"), лучше без всяких покрытий, т.к. нужно сильно раскалить. Кладем лепешку, слегка присыпанную мукой, на СУХУЮ сковороду (никакого масла!!!), жарим на одной стороне (следите за огнем, чтобы не сгорело), переворачиваем на другую сторону. Пока жарится один (одна) хачапури, подготавливаем вторую. И так жарим все. Подавать можно со сметаной. Смотри также рецепт Хачапури (очень быстро) Ингредиенты Сыр сулугуни по вкусу Масло сливочное 100 г. Сметана 1 стакан Ананасный крюшон 1 стакан Мука по вкусу Хачапури слоеные Для теста: стакан простокваши, 2 яйца, 0,25 чайной ложки соли. Для начинки: 500 г. сыра (имеретинский, чанах, брынза), 1 яйцо, 25 - 30 г. сливочного масла. 100 - 200 г. масла. Рецепт приготовления: Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчерверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см. , положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа 'зреть'. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 столовых ложки на каждую хачапури, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими. Хачапури по-аджарски Для рецепта Вам потребуются: - мука пшеничная - 1кг - яйцо (для теста) - 4 шт. - яйцо (для начинки) - 10 шт. - дрожжи прессованные - 30г - вода или молоко - 2 стакана - масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л. - масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л. - сахар - 1 ст.л. - соль - 1/2 ч.л. - сыр сулугуни - 1кг
В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте при 220С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте