Меренга Рецепт - Рецепты домашней выпечки
Пятница, 20.10.2017, 00:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ

Главная » 2010 » Июль » 20 » Меренга

Меренга Рецепт

20:20
Меренга

Меренга (от фр. meringue; нем. Baiser — безе) — французский десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром.
или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой. Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже. Существует три вида меренги: Meringue ordinaire (и ее профессиональная версия meringue suisse), meringue italienne и meringue cuite или sur le feu. Первый вид делают из взбитых яичных белков и сахара. Используют в десертах «Плывущие острова» и «Печеная Аляска» или в качестве глазури для многих других десертов. Если этот вид запекать в духовке, то получаются т.н. меренговые леденцы, которым затем придается цвет, вкус и различная начинка, или, в зависимости от исходной цели, специальные коржи для вашерин. Иногда добавляются миндаль или фундук. Второй вид по-итальянски. Горячий сахарный сироп выливают на взбитые яичные белки. В чистом виде редко употребляется, в основном же, итальянскую меренгу используют в качестве глазури для тортов, фланов (пирожных с густым заварным кремом) и пр. десертов, для завершения «зуппа инглезе» (zuppa inglese – итальянский десерт из пористого теста, пропитанного вишневой водкой), для польской бриоши, или же этот вид меренги примешивают к сорбе. Третий вид. Смесь взбитых белков и сахара подогревают на медленном огне и выпекают. Используют для создания меренговых коржей и птифур, для украшения десертов и кексов.

Рецепт Меренги - основная рецептура

4 яичных белка, 1 стакан сахара.

Технология приготовления меренг включает следующие стадии: взбивание белковой массы, её формование и выпечку изделий.
Взбивание белков
Для изготовления меренг требуются свежие яйца. Белки от желтков следует отделять аккуратно, наличие даже следов желтка препятствует пенообразованию. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть безупречно чистой, без следов жира. Перед взбиванием необходимо охладить белки до 2°С (сахар также желательно охладить). При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, что необходимо учитывать при выборе посуды.
Сначала белки взбивают без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой в них вводят сахар.
Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть.
Продолжительность взбивания массы различна и зависит от количества белка и сахара. Обычно взбивание четырех белков с помощью миксера занимает 9—10 мин.
Формование белковой массы
Взбитую белковую массу с помощью кондитерского мешка с гладкой или резной трубочкой отсаживают в виде круглых лепешек или ракушек на смазанный маслом лист и сразу же выпекают, иначе масса может осесть.
Для тортов меренги выпекают в виде коржей. Чтобы получить корж, взбитую массу выкладывают на лист, застланный бумагой, разравнивают по всему листу и выпекают. В процессе выпечки коржи необходимо наколоть вилкой или кончиком ножа по всей их площади с тем, чтобы предохранить их от разламывания.
Бумага легко отойдет от изделий, если под нее на 2—3 мин положить чуть влажную салфетку.
Выпечка меренг
При изготовлении меренг необходимо строго соблюдать температурный режим. Лист с отформованными меренгами следует ставить в только что зажженную духовку и медленно (в течение 1,5—2 ч) при температуре 100° С выпекать — сушить изделия.
Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, притом середина получается влажной, тягучей.
После выпечки такие меренги мгновенно "садятся", уменьшаются в объеме и становятся плоскими, расплывчатыми. Духовку во время выпечки меренг можно открывать, меренги можно снимать с листа постепенно, по мере их готовности.
Готовые изделия легко отходят от листа. После охлаждения меренга отделывают кремом, фруктами, ягодами, глазурью.




Понравился рецепт? Поделись с друзьями :)



Категория: Французская выпечка | Просмотров: 1926 | Автор: cristoff | Теги: французская выпечка | Рейтинг: 3.0/2
Случайный совет:
Если часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой
Всего ответов: 1


 Похожие рецепты(по видам, ингредиентам):



Случайные рецепты и материалы:
 Рыбные пончики Из категории: Другие Рецепты
Продукты:

мякоть вареной трески - 200 г
картофель вареный - 200 г
яйцо - 2 шт.
манная крупа 3 ст л
мука до вымешивания нужной густоты теста ( чтобы можно было легко скатывать шарики)
масло сливочное - 20 г
сыр 50 г
зелень ( у меня укроп, петрушка, перец)
специи и соль по вкусу
сода на кончике ножа
масло растительное для жарки - 100-200 г

 Кружевные блинчики по-царски Из категории: Русская выпечка
 Запеканка блинная Из категории: Русская выпечка
 Крендель Из категории: Русская выпечка
 Слоеная самса с курицей Из категории: Восточная выпечка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Категории раздела
ПАСХА. Рецепты на любой вкус [29]
Пироги [28]
Торты [10]
Печенье [20]
Другие Рецепты [31]
Национальные особенности выпечки [7]
Американская выпечка [4]
Восточная выпечка [8]
Еврейская выпечка [2]
Индийская выпечка [3]
Мексиканская выпечка [1]
Европейская выпечка [11]
Французская выпечка [9]
Русская выпечка [21]
Татарская выпечка [3]
Армянская выпечка [20]
Статистика
Copyright cff © 2010-2017