Плацинда — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.
Рецепты: Плацинда с брынзой (1 порция) Ингредиенты: Мука 600 гр Вода 0,75 стак Брынза 3 стак тертой Яйцо 6 шт Масло сливочное 3 ст л Соль 1 чл
Приготовление: Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить воду и взбитые яйца. Посолить, замесить тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем разделить тесто на три равные части, слегка раскатать, после чего растянуть руками до толщины бумаги.Первый корж смазать частью растопленного сливочного масла, сверху положить слой крупно натертой брынзы, накрыть вторым коржом, смазать его растопленным маслом, положить слой брынзы, накрыть третьим коржом, края защипать. Смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при умеренной температуре до образования румяной корочки. Разрезать на куски, подавать в холодном виде. Планцинда с тыквой На 6 порций 350 г муки; 1 яйцо; 100 г сахара; 150 г маргарина; 400 г очищенной тыквы. Приготовить пресное тесто. Раскатать круглый корж, смазать маргарином, на середину положить фарш из тыквы, края теста соединить. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200-220°С. После выпечки разрезать плацинду на куски и смазать маслом. Фарш приготовить из очищенной от кожи и семян тыквы. Тыкву протереть на терке, посолить, дать немного отстояться, затем слегка отжать и добавить сахар.