Пахлава Рецепт - Рецепты домашней выпечки
Пятница, 23.02.2018, 09:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ

Главная » 2010 » Июль » 20 » Пахлава

Пахлава Рецепт

19:36
Пахлава

Пахлава (от араб. баклава — «орехи») — популярное кондитерское изделие в азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе.
История
* По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава" была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
* По другой версии, что баклава придумана на территории Турции в 8-ом веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствовании этой сладости был в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебо-подобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило», что по-гречески означает «лист», было заимствовано греками.
* Длина самой прочной скалки из тутового дерева достигает двух-трех метров. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами не хуже цирковых артистов. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь. Более ста видов турецкой пахлавы поражают воображение гурманов: «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья». К каждому из сортов продавец прикладывает написанный вручную крупными буквами дополнительный ярлык на английском языке: «пахлава - турецкое национальное блюдо». Хозяин кондитерской лавки Суат поясняет, что само слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого восклицания «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!»
* В городе Газиантеп в центральной Анатолии, по мнению местных жителей, готовят самую лучшую в мире пахлаву - с лесными и грецкими орехами, фисташками и медом. Сотни мастериц собираются вместе, поют незатейливые песни, и куплет за куплетом создают волшебный десерт, в котором словно бы спрессованы многовековые идеалы счастья по-турецки: праздная неторопливость, тягучая как мед, которым щедро пропитано лакомство, орех, символизирующий мужскую силу и достоинство, хрупкое, тончайшее, как утреннее сновидение, тесто. Мирьям Алтынкум готовит пахлаву уже много лет: «Я люблю пахлаву из слоеного теста с пряной ореховой начинкой. Самое главное - раскатать тесто, оно должно быть прозрачным, как тюль. Рецепт приготовления пахлавы содержит много секретов. Например, нужно брать только кукурузный крахмал, иначе тесто слипнется».
* Знаменитый магазин сладостей в Стамбуле «Голлюолу» торгует пахлавой более двухсот лет. Постоянные клиенты здесь - футболисты известного столичного клуба «Фенербахче», которые много лет едят пахлаву перед каждым ответственным матчем. На рекламном плакате в центре зала запечатлен самый талантливый футболист Турции, обладатель так называемой «Золотой бутсы» знаменитый Танджу Чоллак, с пахлавой в руках, которую он называет «турецкой виагрой».

Приготовление
Баклава, многослойный десерт, делающийся из листов теста, толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки, или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона, или мёда со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями :)



Категория: Восточная выпечка | Просмотров: 3763 | Автор: cristoff | Теги: миндаль, мед, грецкие орехи | Рейтинг: 3.7/6
Случайный совет:
Противень для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы не пристало
Всего ответов: 1


 Похожие рецепты(по видам, ингредиентам):



Случайные рецепты и материалы:
 Эклер Из категории: Французская выпечка

Эклер (от фр. eclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого бисквитного пирожка c заварным кремом. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил распространение в XIX веке.

 Болгарский яблочный пирог Из категории: Пироги
Очень вкусный и нежный яблочный пирог с манкой. Блюдо болгарской кухни. Рецепт просто и готовится быстро.
 Сочник с овсяной крупой Из категории: Русская выпечка
 Популярные Американские пироги Из категории: Американская выпечка
 Печенье «Морское сокровище» Из категории: Печенье

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 250 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки соли

Для помадки:

  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 стакана воды
  • сок 1 лимона или 1 столовая ложка лимонного ликера
  • кокосовая стружка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Категории раздела
ПАСХА. Рецепты на любой вкус [29]
Пироги [28]
Торты [10]
Печенье [20]
Другие Рецепты [31]
Национальные особенности выпечки [7]
Американская выпечка [4]
Восточная выпечка [8]
Еврейская выпечка [2]
Индийская выпечка [3]
Мексиканская выпечка [1]
Европейская выпечка [11]
Французская выпечка [9]
Русская выпечка [21]
Татарская выпечка [3]
Армянская выпечка [20]
Статистика
Copyright cff © 2010-2018