Французский хлеб. История Пуалана Рецепт - Рецепты домашней выпечки
Понедельник, 17.12.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА, РЕЦЕПТЫ

Главная » 2010 » Июль » 20 » Французский хлеб. История Пуалана

Французский хлеб. История Пуалана Рецепт

20:23
Французский хлеб. История Пуалана

Знаете, в какой из европейских стран больше всего едят хлеба? Правильный ответ – Германия. А где самый вкусный хлеб? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, однако, если судить по цене, то самым вкусным должен быть французский хлеб.
Речь идет, конечно, не о тривиальном багете и даже не о круассанах, а о круглых буханках серого хлеба, которые именуются «пуалан». Недавно они перешагнули границу Франции и стали доступны и британским гурманам, что вызвало поток публикаций в лондонских газетах. Более, нежели вкусом, английские авторы интересовались вопросом цены: что такого особенного должно быть в этом «пуалане», чтобы обыкновенная с виду буханка стоила более 15 долларов? По мере сил постараемся ответить на этот справедливый вопрос.
История «пуалана» начинается в 1932 году, когда некий Пьер Пуалан открыл пекарню по адресу улица Шерш-Миди, 8, в парижском районе Сен-Жермен-де-Пре. От прочих подобных заведений, которых во французской столице насчитывались десятки, детище мсье Пуалана отличали две вещи. Во-первых, он применял дедовскую технологию выпечки хлеба - в дровяной печи, используя для приготовления теста только муку грубого помола, которую получают на мельницах с каменными жерновами, а также настоящие дрожжи.
Во-вторых, что было особенно удивительно, он выпекал исключительно черный, точнее, серый хлеб. По тем временам парижане шарахались от черного хлеба как черт от ладана, ибо он напоминал им тяготы первой мировой войны. Однако Пуалану удалось преодолеть это предубеждение соотечественников, которые вскоре оценили вкус новых караваев.
Помимо удивительного «деревенского», как мы бы сказали, вкуса, хлеб от мсье Пуалана обладал еще одним приятным качеством: он не черствел в течение десяти дней. Наследники пекаря утверждают, что это качество «пуалана», вместе с его вкусом, сохранилось и по прошествии семидесяти лет со дня его изобретения. Именно поэтому состоятельные парижане не ленятся по утрам отправляться в булочную при пекарне на улице Шерш-Миди, дабы не только купить свежий каравай, но и вдохнуть ароматы, витающие в воздухе на подступах к заведению.
В общем, «пуалан» стал таким же французским традиционным институтом, как знаменитые сыры, вина, дижонская горчица и гусиная печень фуа-гра. В основе этого феномена лежит, разумеется, не только вкус всех вышеупомянутых деликатесов, но и особый талант французов продавать свои изобретения как нечто совершенно уникальное, доселе неизвестное человечеству. Так, на самолетах компании «Эр Франс» подают в крошечных запечатанных баночках воду «эвиан», которая по вкусу мало отличается от той, что течет из-под крана в любой московской квартире.
A вот как продают «пуалан». Можно купить хлеб от Пуалана, а можно и хлебницу. Сделанная из древесины ясеня и обтянутая полотном, фирменная хлебница может использоваться для того, чтобы подавать в ней хлеб на стол. К ней приложен специальный хлебный нож. Буханка «пуалана» выдается вместе с хлебницей бесплатно.
Из других аксессуаров, которые предлагаются гурманам, следует упомянуть специальную сумку «пуалан» из чистого льна. Эта, в общем-то, совершенно тривиальная холщовая сумка, в каких дети при советской власти носили в школу сменную обувь, рекламируется на сайте фирмы «Пуалан» как нечто необычайно модное, с одной стороны, а с другой, – столь же практичное, ибо в сумке помещаются как раз две буханки «пуалана». Купившему сумку хлебов не обещают, их надо покупать за отдельную плату.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями :)



Категория: Французская выпечка | Просмотров: 2276 | Автор: cristoff | Рейтинг: 3.0/1
Случайный совет:
Запеканку можно сверху смазать сливочным маслом, желтком или сметаной, она будет нежнее и вкуснее
Всего ответов: 1


 Похожие рецепты(по видам, ингредиентам):



Случайные рецепты и материалы:
 Французский луковый пирог с сыром Из категории: Французская выпечка

Состав:

Для теста:
мука 1.5 стакана
сливочное масло 100 г
сметана 5 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
Для начинки:
твердый сыр 100-150 г
репчатый лук 1-2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 2 ст.л.

соль по вкусу

 Грузинская выпечка Из категории: Восточная выпечка
 Открытый пирог с нектаринами Из категории: Пироги
 Пасха графская Из категории: ПАСХА. Рецепты на любой вкус

 Южнотирольский яблочный штрудель Из категории: Европейская выпечка
Яблочный штрудель — любимое лакомство австрийцев. Сделать его самим дома не составляет особого труда.
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Категории раздела
ПАСХА. Рецепты на любой вкус [29]
Пироги [28]
Торты [10]
Печенье [20]
Другие Рецепты [31]
Национальные особенности выпечки [7]
Американская выпечка [4]
Восточная выпечка [8]
Еврейская выпечка [2]
Индийская выпечка [3]
Мексиканская выпечка [1]
Европейская выпечка [11]
Французская выпечка [9]
Русская выпечка [21]
Татарская выпечка [3]
Армянская выпечка [20]
Статистика
Copyright cff © 2010-2018