Что нужно: (8 порций) 500 г теста "фило" 400 г миндаля 600 г очищенных грецких орехов 3 ч. л. корицы о,5 ч. л. молотой гвоздики по 100 г сливочного масла и маргарина Для сиропа: 600 г сахара 100 г меда цедра 0,5 лимона 2 ст. л. коньяка ванилин на кончике ножа Что делать: Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить.Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике. Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленым маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху. Духовку разогреть до 175?С и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.
Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).